0

интернет-магазин напольных покрытий

(812) 715-44-45

716-34-45

Класс ламината. Что это?

           В данной статье мы постараемся помочь разобраться в огромном разнообразии ламинированных полов и с тем, что же все-таки такое класс ламината.

            Итак, класс ламината или, в употреблении еще встречаются названия "класс нагрузки ламината", "класс износостойкости ламината", "класс прочности ламината", "класс эксплуатации ламината" и, наиболее правильное "класс применения ламината" - это присвоенный на основании тестов по европейской норме EN 13329 (Laminate floor coverings - Specifications, requirements and test methods - Покрытия для полов многослойные. Технические условия, требования и методы испытаний) класс, выраженный в двух цифрах и обозначающий в каких помещениях рекомендуется применять данное напольное покрытие. На основании этих норм все ламинированные покрытия тестируются на:
• на абразивную устойчивость,
• устойчивость к длительной нагрузке,
• термоустойчивость (устойчивость к тлению брошенной сигареты) и пожаробезопасность (EN 13501),
• ударопрочность (EN 13329),
• прочность сцепления слоев,
• светостойкость,
• устойчивость к пятнообразованию (от продуктов бытовой химии),
• сопротивление скольжению (EN 14041),
• коэффициент выделения формальдегида (эмиссии EN 717),
• водостойкость (величина и скорость набухания),
• электростатическое напряжение и др.

          После прохождения тестов и испытаний ламинированному покрытию присваивается класс применения - он может быть от 21 до 34.

21 класс применения ламината - рекомендуется использовать в жилых помещениях с очень низкой степенью проходимости, таких как кладовые, гардеробные. Срок службы до 3 лет. В России  ламината такого класса применения нет.

22 класс применения ламината - так же как и 21, рекомендуется использовать в жилых помещениях с низкой степенью проходимости. Отличие от 21 класса в чуть более длительном  сроке службы - до 4 лет. В России такой пол отсутствует.

23 класс применения ламината - рекомендуется к использованию в жилых помещениях со средней степенью проходимости таких как спальни, кладовые, гардеробные. Срок службы 5 - 7 лет. В России представлен, как правило, в сетевых магазинах DIY, так как весьма интересен по стоимости (200,00-250,00 руб./м.кв.). Но, даже казалось бы в условиях периодической эксплуатации например, в дачных домах или коттеджах, мы рекомендуем рассматривать ламинат от 31 класса применения, потому что из-за низкой плотности HDF плиты, перепады влажности и температуры ламинат 23 класса применения не выдержит.

31 класс применения ламината - рекомендуется к использованию в жилых помещениях со средней и высокой степенью проходимостью (срок службы 7-10 лет) - спальни, гостиные, детские, а в коммерческих только с низкой степенью проходимости (срок службы 2-3 года) - приемные, небольшие кабинеты. В нашем интернет-магазине можно приобрести ламинат 31 класса применения производства России - Kronospan., цена такого ламината от 260,00 руб./м.кв.

32 класс применения ламината - рекомендуется к использованию в коммерческих помещениях со средней степенью проходимости (срок службы 3-5 лет). Соответственно, в домашних помещениях с любой нагрузкой (кухни, прихожие, комнаты) такой ламинат прослужит до 25 лет. 32 класс наиболее оптимальный выбор для дома, из рекомендуемых производителей это ламинат производства Германии Kronotex, Classen, Германии - России Tarkett , Бельгии - Quick Step, Balterio, Berry Alloc.

33 класс применения ламината - рекомендуется к использованию в коммерческих помещениях с высокой степенью проходимости таких как торговые центры, школы, коридоры, открытые офисы, а срок службы при этом составляет в среднем 5-7 лет (в домашних помещениях 20-50 лет). Отличительной особенностью двух европейских производителей ламината Pergo (Швеция) и Alloc (Норвегия), рекомендованных к использованию в помещениях 33 класса, является гарантия на 50 лет - от истирания, выцветания, образования пятен, целостность соединений. Именно к этому классу применения ламината больше всего вопросов и один из них: "Как ламинат одного и того же класса отличается по стоимости у разных производителей в несколько раз?". Об этом подробнее будет рассказано немного позднее в наших новостях.

34 класс применения ламината - это высший класс, то есть при использовании в помещениях с очень интенсивной степенью эксплуатации, срок службы составит до 10 лет, это ламинат исключительно с гарантийными обязательствами (от истирания, выцветания, люразования пятен, на целостность соединений), с самым низким коэффициентом набухания ламинированной плиты (6-8%), с плотностью соединений на разрыв более 1150 кг/м., обязательно антистатичен. Ламинат такого класса применения представлен у двух европейских производителей - Pergo (Швеция) и Alloc (Норвегия). Интернет-магазин напольных покрытий является официальным представителем обеих фабрик и поэтому поддерживает все гарантийные обязательства, заявленные производителями.

Корзина (0)

Закрыть